注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

英国完成工业革命  

2016-08-23 14:53:07|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(1)    英国现实主义文学

十九世纪中期,英国完成工业革命成为欧洲最大的工业国。机器工业的发展使劳动人民极端贫困。小资产阶级在自由竟争中大批破产。1832年国会改革,只是使资产阶级获得了利益,并没有改变劳动人民和小资产阶级的贫穷无权的地位。三、四十年代,工人陛级为争取自身的权利,发动宪章运动。宪章运动虽以失败而告终,但显示了工人阶级的力量。

缓和陛级矛盾

英国资产阶级为了缓和陛级矛盾,实行一些改良措施,并在理论上竭力为资本主义剥削辩护,于是,改良主义和各种资产阶级反动学说广泛流行。如:马尔萨斯《人口论》、边沁的《功利主义哲学》、曼彻斯特的《政治经济学》等等。这些反动学说,在社会上产生消极作用。

劳资矛盾

社会矛盾尖锐,促使英国现时主义作家在四十年代就开始描写劳资矛盾的题材,如盖斯凯尔夫人的《玛丽*巴顿》(1848)、夏绿蒂*勃朗特的《谢利》(1849)、更斯的《坚难时世》(1854)。他们的作品尽管的局限和不足之处,但是,他们提出重大的社会问题,,开拓了重要题材领域,这是英国现实主义文学一大特征。

其次,英国大多数现实主义作家大都出身于小资产阶级、社会地位较低,对下层人民生活比较了解。而且,差不多每个作家都有一翻个人奋斗的经历。所以他们创作的主要题材是小人物的命运和个人奋斗。通过描写他们的经历和遭遇,广泛揭露资本主义社会罪恶和道德堕落,反映小资产阶级的感情与愿望。

第三,英国现实主义的人道主义、改良主义的情感和色彩比较浓厚。作家从个人主义出发揭露批揭露批判社会同情弱者和穷人,谴责资产阶级,进行惩恶劝善的道德说教,希望劳资双方都能以仁爱宽恕之心来解决社会矛盾。作品往往以大团员而结束。

四、五十年代英国出现狄更斯、萨克雷、夏绿蒂、勃朗特、和盖斯凯尔夫人等“一派出色 的小说作家,(马克思185481日《纽约论坛》上的论文,《马克思恩格斯论艺术》第二卷),使现实主义文学趋于繁荣。

查理*狄更斯(1812——1870)是十九世纪英国最杰出的作家。他的创作真实的描绘了十九世纪中期英国广阔的社会图景,对资本主义社会各个方面作了深刻的揭露和批判,艺术成就很高,对世界文学有很大影响。

威廉*梅克皮斯*萨克雷(1811——1863)是和狄更斯生活在同时期的重要现实主义作家。他的作品主要是揭露讽剌上流社会的虚伪、自私、势利,批判茅头同时指向贵族和资产阶级。重要的作品有《势利者集》(1846——1847)、《名利场》(1848)、《亨利*艾斯芒德的历史》(1852)、《纽可谟一家》(1854——1855)等。代表作《名利场》描写穷画师的女儿蓓基*夏泼以卑鄙的手段爬上上流社会,最终身败名裂的故事。

蓓基*夏泼是十九世纪英国小资产阶级冒险家的典型形象。作者通过倍基和各式各样的势利者的事迹,揭露讽剌了英国上流社会的冷酷、自私、虚伪势利、尔虞我诈、弱肉强食。萨克雷的创作讽剌性效强,但社会场景的广阔性和揭露的深度都不如狄更斯的作品。

夏绿蒂*勃朗特(1816——1855)是英国文坛著名的勃朗特三姐妹之一,她的代表作《简*爱》(1847)题材最新颖,不落俗套,塑造了简*爱之上、具有反抗性、追求独立平等地位的小资产阶级妇女形象。作者通过他的经历,揭露英国资产阶级慈善事业的伪善,贵族腐败没落,以金钱为基础的爱情婚姻,并在一定程度上提出妇女地位问题。小说采用第一人的写法,感情真挚,具有较强的艺术感染力。

伊莉莎白*克莱格诺*盖斯凯夫人(1810——1865)经常出入工人家庭,并经历过宪章运动,所以能创造反映工人生活和斗争的作品。代表作长篇小说《玛丽*巴顿》(1848)描写了宪章运动时期曼彻斯特的劳资矛盾。作者站在人道主义立场上谴责“资”方对工人的粗暴、蛮横,也反对工人的暴力斗争。小说以基督教的仁爱精神来解决矛盾,反映出改良主义的社会理想。

英国向帝国主义过渡

七十年以后,英国向帝国主义过渡。大资产阶级为在国际市场夺回垄断地位,摆脱经济萧条的局面,面对在对殖民地扩张,和对工人的剥削,大力鼓吹沙文主义、改良主义和军国主义。

工人运动重新活跃起来。社会上各种思潮流行甚至在资产阶级知识分子中也出现了自称为社会主义团体,如费边社。在这种历史条件下,英国后期现实主义文学批判锐力减弱了,改良主义和悲观宿命思想加重了,有的作家出现唯美主义倾向。

宗教教义的伪善

托马斯*哈代(1840——1928)是小说家、诗人。他以自己家乡道塞特郡为背景,创作出一组“威塞克斯小说”,描写十九世纪七十年代到九十年代英国农村在资本主义入侵后,小农经济彻底崩溃的生活图景。哈代揭露了资本主义制度的罪恶,资产阶级的道德虚伪,宗教教义的伪善,对无法战胜的环境,改变不幸命运的人,寄予深切的痛情。

道德的牺牲品

他的长篇代小说《德伯家的苔丝》(1891)女主人公苔丝是资本主义制度和资产阶级社会道德偏见的牺牲品。哈代称他是“一位纯洁的女人”。通过描写他一生的悲惨遭遇,对资本主义社会出了抗议。

象征主义

但是,他又用宿命论去解释社会变化的苔丝悲剧的原因。哈代小说中的悲观主义,表现了哈代对资本主义的深刻认识,但看不到前途。哈代的小说不有自然主义和象征主义因素。

乔治*伯纳*肖(俏伯纳,1856——1950)是十九世纪末二十世纪上半期重要的戏剧家,费边社成员之一。他受易卜生的影响,主导艺术反映社会问题,他的创作广泛反映了十九世纪八、九十年代到二十世纪四十年代英国社会的各种问题。对垄断资产阶级和政府的侵略本质,给予无情的揭露与辛辣的讽剌。其中揭露性较强的有《鳞夫房产》(1892)、《巴巴拉少校》(1905)、《伤心之家》(1917)、《苹果车》(1920)等。肖伯纳的戏剧在揭露资本主义社的同时,妥协思想也很忽出,反映了他的改良主义政治思想。他善于写场面的颠倒场面,往往用相互矛盾、似非而是的俏皮话来达到批判的目的戏剧,对英国和欧洲戏剧的发展有重要影响。

学而习之主编

2016-8-11

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018