注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

宏观经济学  

2016-09-23 10:17:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人民大学——经济系教授——禾谷

宏观经济学是现代西方经济学原理的另一个组成部分,是微观经济学的对称概念。宏观一词译自希腊文,原意是“大”。

宏观经济学

宏观经济的对象,是整个社会或国家经济活动,它研究国民收入和就业水平及经济增长、通货膨涨、经济周期等问题。此外,经济布局和环境污染等,近来也被列为宏观经济学研究的范围这内。

经济行为

宏观经济学也研究经济行为,但它不是研究单个经济的经济行为,而是研究全社会整个经济行为。例如,它研究全社会的削费行为、储蓄行为、投资行为和政府购买行为,说明是那些总体经济行为决定了国民收入和就业水平及其波动。

总量分析

宏观经济学采用了总量分析。所谓总量,是指同社会的整体经济行为相适应的经济变量。例如:国民收入、总就业量、总削费、总储蓄、总投资、政府支出、进口和出口、国际收支、货币供应量、利率和一般经济水平等。

总量经济学

所谓分析总量,就是要研究这类经济变量之间的关系,说明社会的经济活动是怎样决定的。特别要说明收入与就业水平和一般价格水平是怎样决定的。宏观经济学在进行总量分析时,假定个量不变,宏观经济学又叫总量经济学。

充分就业的假设难以成立

现代西方经济学中的宏观经济学是在凯恩斯1936年出版的《就业*货币和利息通论》一书中的基础上发展起来。凯恩斯于二十世纪三十年代西方严重的经济危机和失业的事实,不得不承认萨伊定律和事实不符,充分就业的假设难以成立。

凯恩斯的政策主张

但是,它把危机和失业的原因,归结为有效需求不足,而有效需求不足又是人类基本心理规律作用的结果。凯恩斯提出的政策主张是:由于人类基本心理规律难以改变,要实现充分就业,只有靠国家干预经济,通过财政和金融措施,提高有效需求。

国家垄断资本主义

凯恩斯把危机和失业的根源从资本主义制度本身推到人类心理因素上去,并提出了一套“国家垄断资本主义”的政策主张,因而受到垄断资本的赞偿。

凯因斯有不少的追随者,其中有英国的卡恩、罗宾逊、哈罗德、美国的汉森、萨缪尔森、哈里斯、克来因等人。

第二次世界大战后,凯恩斯主义的追随者逐渐分成两派,一是以美国萨缪尔逊、托宾、索洛等人为代表的新古典综合派或后凯恩主流经济学派,一是英国罗宾逊、卡尔多、斯拉法、帕西内纳等人为代表的新剑桥学派。

凯因斯的宏观经济学的主要内容是收入和就业水平的决定和波动。他的分析是短期分析和比较静态 析,没有考虑长期和动态的收入和就业水平的决定。哈罗德、多马、索洛等人试图解决凯恩斯没有解决的问题,提出了形形色色的经济理论。

停滞膨涨

六十年代以来,西方经济陷入停滞膨涨的困境,曾经在西方经济学占主导地位新古典综合派由于无法解决“滞涨”问题,和一般价格的决定和波动,成了宏观经济学最迫切的问题。在美国,以弗里德曼为首的货币主义和以卢卡斯为首合理预期学派成了新古典学派的劲敌。目前,西方宏观经济学理论陷入了新的混乱之中。

(国民经济计划、国民经济预算、国民收入再分配民,GDP国民收入等都属宏观经济范畴。学者著)

学而习之主编

2016-8-13

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017