注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家垄断资本主义  

2017-03-24 10:00:22|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新政在流通领域的改革

针对大危机纽约股票交易所和银行制度面临崩溃的局面,新政在流通领域对股票、商品交易和美国银行制度进行了改革。

金融改革

新政人员认为以股票、商品交易中的投机过于缺泛控制,对经济有害。于是新政颁发一系列的有关证券商品交易法令,成立了“联邦贸易委员会”等机构,分别对证券,商品交易进行管理,限制买空、卖空和过份的营私舞弊,规定发行证券的企业,必须向委员会提出详细准确的报告,对于不负责任的报告,企业要负刑、民事法律责任。显然,国家干预证券、商品交易制止了投机,改善了原先容易引起和加强危机的环节。

银行改革

新政通过了《一九三五年银行法》对美国银行制度进行了较大的改革。主要措施是:

1)由“联邦准备银行董事会”负责定期审查各委员会所收取的利率;控制委派出各委员行的正副经理的权力;在各州设置银行专员行使对本地银行发照、检查和监督的权力。

2)成立“联邦公开证券买卖委员会”,负任买卖政府债券,对扩大和宿小各委员行的准备金进行统一的控制。

3)成立“联邦存款保险公司”,各委员会必须执行保险计划,以保护存户利益,减少危机中的挤兑危险。

4)严禁用联邦准备银行信货作股票投机,严禁各家商业银行在办理存款业务的同时进行证券买卖,和经营外用证券,把商业银行和投资银行分开,取消私人银行发行期票的权力。

国家垄断资本主义

这些措施使中央银行的干涉作用大为加强,改革后的银行制度为国家垄断资本主义控制金融体系,通过参与金融活动影响再生产过程打下基础。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017