注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

人类最早社会保险制度  

2017-03-27 10:05:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本社会主义

国民收入再分配

1、新政在分配领域的改革

资本主义的基本矛盾主要表现之一,是资本主义生产盲目扩大的趋势和劳动群众有支付能力的需求相对宿小之间的矛盾。在私人垄断资本主义时期,由于血汗工资制盛行,资本主义国内市场相对偏小,造成大危机中的“过剩”商品堆积如山,任其腐烂和加以消毁。

与此同时,广大人民群众饥寒交迫,冻馁街头,这充分暴露了资本主义制度的腐朽性,在这种情况下,新政接受凯恩斯关于“有效需求不足”引起危机的思想,从维护资本主义制度出发,为提高社会购买力,采取了两项措施:

国民收入再分配

1、实现国民收入再分配,扩大政府购买力。新政时期政府多次颁布税法和收入法,改革税收制度。对公司征收所得税,以累进税的形式根据公司的大小,分级征课所得税。对个人收入也采取积进税,对收入较高的征课超额累进税,新政通过税收改革增加财政收入,扩大政府支出。以救济失业者、兴建公共公程、扩大政府购买力等方式实行国民收入再分配。增加社会的有效需求。

扩大政府支出

在新政时期,罗斯福政府的财政支出为三百五十亿美元,仅国家救济经与联邦工程两项,从一九三三年——至一九三九年达一百八十三点三亿美元(14)。

扩大国家基本建设

新政通过兴建联邦工程扩大了对建筑业、钢铁业和其它行业的商品的购买力。新政设立了许多兴修公共公程的机构,其中民间护林队;工程进展署,一直存到一九四二年。工程进展署存在期间,所用经费达一百三十二亿美元(15)。这些机构不仅扩大了购买力,吸收了数百万“以工代赈”的廉价劳动力,而且有助于消除失业人口对资本主义的威胁,同时为美国创造了大量的物质财富。

《公平劳动标准法》

第二,提高工人和其他社会成员的社会购买力,新政颁布“公平劳动标准法”,由政府规定最高工时和最低工资。同时,颁布法令,承认工会的合法权利。

《瓦格纳法》

在以“瓦格纳法”为主的劳工立法中规定了工人有权通过工会与资本家进行集体谈判,不允许资本家组织伪工会或在就业机会和工作时间上歧视工会会员。还规定工资不得低于同行业的一般水平。工作环境不得太危险。

三十年代大工潮

法律颁布前后,美国发生了三十代大工潮,工人陛级通过斗争迫使资本家陛级承认其权利。仅一九三七年美国就发生了四千七百二十起罢工,参加罢工工人有一百九十五万人,百分之八十二的结局是工人获胜。

因此,工会在新政时期取得了快速发展,参加工会的工人从一九三三年的百分之九增加到一九三九年百分之三十四(16)。会员人数由一九三二年的三百二十万猛增到一九四0年的九百万(17)。

人类最早社会保险制度

工会成为美国社会中一支重要的政治国量。通过以上措施,工人名义工资得到了保障。此外,在新政时期,美国建立了社会保险制度。该制度规定:

(1)    建立失业保险制度,给失业工人以失业保险,径费来自联邦征收的工薪税。

(2)    对六十岁以上的穷人,执行养老金制度,经费从雇主和职工所得税中抽取。

(3)    资助对儿童的抚养,建立抚养残废儿、孤儿、和被弃儿的服务机关。

(4)    加强公共健康服务,救济盲人和残废人。

这一制度使失业者、老人和儿童工这类社会成员的生活得到一定的保障。由此,美国社会购买力有所提高减少了资本主义社会中的不稳定因素。

(综上所述 学者认为:在资本主义社会,上层建筑可通过立法:通过国民收入再分配和人民的奋斗,不需要一个陛级推翻另一个陛级武装革命斗争,是可以建立:‘资本社会主义社会或资本共产主义成份社会’的。用这种方式,同样可以使社会进入文明,因为它没有对资本主义生产力、经济基础进行破坏,而是利用资本主义的政治、经济基础,生产力发展生产,“通过国民收入再配”解决劳资矛盾及其它一切社会矛盾。学者著)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017