注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗斯福造福于人民  

2017-03-30 10:48:10|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


罗斯福新政的作用

罗斯福“新政”在资本主义发展中起了重大作用。它使美国资本主义制度渡过了一九二九年至一九三三年的一场空前大灾难。新政使美国资本主义制度得救了,资本主义体系喘过一口气来。但新政到的无力使美国经济达到高涨的程度,跳不出“特种萧条”的困境,也消灭不了危机。

国家垄断资本主义

新政的另一个作用还在于加强了美国国家垄断资本主义。把对美国经济的各方面都给以比较全面干预和调节,大大允实了美国国家垄断资本主义的内容。在美国历史上第一次确立了国家垄断资本主义形式和体制。以后,美国国家垄断资本主义经过二次世界大战和战后时期,又有所扩充和发展,但其内容仍然没有超出新政各项政策和措施的基本范围。

政府资助科学

新政的执施结果,还大大促进了生产力的发展。新政通过经济干预,采取了四个方面的措施:提高局部地区生产力、兴修水利和电力工程、实行水土保持,以及政府资助科学研究,发展教育事业。

田纳西河管理局

政府在一九三二年成立了田纳西河管理局。该局在新时期修建了三十一座水利工程,三十四座电站,把流域内三百万英亩土地变成旱涝保收的良田,同时控制洪水,发展了航运。

造福于人民

这一大型综合水利工程,使田纳西地区的生产力大为提高,一九三三年该地区平均国民收入仅一百六十八美元,是全国最穷的地区之一,十年后达到一千五百一十二美元(18)。

政府修建了密西西比河和马斯金培河的栏洪公程,及波恩尼维尔水坝。水利灌溉面积由一千四百六十二万英亩增加到一千七百九十四万英亩(19)。

农村电力法

在发展水利的同时,注意开发水电资源,加快实现电器化,一九三六年政府公布“农村电力法”,成立农村电力局,推动农村电力化,到一九四0年有百分之三十三的农场用电生产。

水土保持

新政还干预了水土保持和植树造林,一九三四年之一九三九年百万英亩的空地种上了绿色的植被。一九三七年绿色植被面积是一九三二年的两倍。牧畜可食草场增加百分之二十,同时还开辟了二十万亩的国有公园,完成了南起得克萨斯北到加拿大的防风林带。

科学发明局

新政时期,新政干预科学研究充当大型科学项目的组织者。新政在一九三三年成立科学咨询局一九三九年后投资三十亿美元组织和资助铀裂变研究和制造原子弹。一九四一年成立了美国科学与发明局。这些机构的成立,为战后美国科学技术的发展打下了良好的基础。

  罗斯福重视教育

罗斯福新重视教育事业的发展。新政期间的教育经费一直持续增涨,学校的数目增涨了百分七十,一九四0年大学达到一千五百所,科学家人数一九三九年比一九三0年增加了一倍以上。

美国经济的增涨

因此,新政时期成为美国经济恢复并取得发展时期。一九三四——一九三九年美国生产指数增加百分之二十。工业增涨率平均每年增涨百分之三(20)。农业生产率也得到提高。一九三0年生产一百薄式耳须要十五到二十工时,一九四五年生产同量的玉米需要十到十四工时。农业生产率的增涨还反映在农民总人口比例下降上:一九三0年农民总人口占总人口的百分之二十一,一九四0年下降到百分之十八(21)。

兴国决策

新政对资本主义生产关系局部调整的效果和新政时期生产力发展,奠定了美国在战后成为超级国的经济实力基础。新政最深远的影响是在社会方面。新政的产业复兴法、以工代赈和强有力的行政干预,特别是介入农业产品商品化,参予公共程和住宅建设。调整劳动关系和社会保险,这一切在相当程度上促进了国内市场再开发和一定程上造成了国民收入再分配,使得美国资本主义经济制度和社会结构现代化,

民主民权民生

特别是国家公开承认了劳动权,建立了最低工资和最高工时和集体谈判制度,大大利于有组织工人运动的发展。美国工会会员人数由一九三二年的三百二万猛增到一九四0年的九百万,这被认为是三十年代美国社会最大的变化。

尽管如此,在新政期间始终存着大量的失业人口。罗斯福新政前,美国失业率有一千七百万,一九三四年底为一千一百三十万,到了一九三六年失业人口仍有九百零三万,非农业人口失业率高达百之二十五点四,直到一九三七年初失业人口才降到五百万。

学而习之主编

2016-8-25

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017