注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

微观经济学  

2017-04-05 11:44:39|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——经济系教授——禾谷

现代西方经济问题解答 微观经济学和宏观经济学是什么关系?西方现代经济学家普遍认为:微观经济学和宏观经济学二者相互为用,相互补允,相互配合,缺一不可。它们是相相辅相成的关系,而不是相互排斥相互代替的关系。

宏观经济学是指国民经济计划,国民经济预算,国家GDP,国民收入再分配等;微观经济学是指单个企业,家庭,个人,集团的经济行为而以。(学者著)

经济单位的经济动机

现代西方经济学家认为:微观经济学是宏观经济学的理论基础,不理解单个经济单位的经济动机和经济行为就不能正确理解社会整体经济行为。因此,微观经济学和宏观经济学是统一的,在微观理论基础之上的统一。

宏观与微观的区别

西方经济学强调两者之间的区别。微观经济学和宏观经济学显而易见的区别是综合范围的大小。宏观经济学从整个社会出发,综合程度大;微观经济学从单个经济单位出发,综合程度小。但是,他们认为:这只是形式上的区别。

合成推理

更重要的区别是:在微观经济场合是正确的东西,在宏观经济场合可能是不正确的。不能从特定的情况推定出一般情况,否则要犯合成推理错误。

凯恩斯宏观经济理论

在凯恩斯宏观经济学、风行于西方的一段时间期内,相当多的西方经济学家事实上认为:宏观经济学是正确。而微观经济学以经过时,他们用宏观经济学去取代了微观经济学。

(学者认为:上述经济理论行为属纯抽象,微观经济理论指单个家庭,单个企业的经济关系概括;宏观经济学是对整个社会的既国民经济经济运动的总计。八千万年以前的人类经济活动是这样;一万万年以后,人类社会的经济活动仍然是宏观经济与微观经济经济基础并存的人类社会。是人类社会的经济理论、概念、应用工具。指宇宙世界——全人类而言)

可以理解:国企为宏观

至少,他们认为凯恩斯的宏观经济学理论是一般理论,而以瓦尔位斯、马歇尔等人认为代表的古典派微观经济学只是关于特殊情况的理论,后来,萨缪尔森把凯恩斯的宏观经济理论同洛桑学派和剑桥学派的微观经济理论结合起来,认为:在国家干预经济达到充分就业时,旧的经将在度适用。

微观经济学与宏观经济学的结合,实际上是凯恩斯的新理论和瓦尔拉斯、马歇尔的旧理论的结合。这种结合,一方面反映了西方国家的所谓“政府控制的成份和市场成份交织在一起”的“混合经济”需要。

学而习之主编

                                                                                                                                             2016-8-13

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017