注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

为永久和平而战  

2017-06-17 09:32:55|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、《论持久战》的基本内容

《论持久战》驳斥了“亡国论”和“速胜论”,阐明了抗日战争的必胜性和持久性,分析了抗日战争的具体特点,并据此提出了争取抗战的战略战术原则。全书共有21章120节。大体可以分为两个部分:第一章说明为什么抗日战争最后胜利是属于中国?为什么抗日战争是持久战?第十章以后说明、怎样进行持久战,并夺取最后的胜利。下面我们简要的介绍一下它的基本内容:

在第一章《问题的提起》里,毛泽东同志说明了论持久战问题的必要性。由于亡国论和速胜论的存在,及其产生的妥协倾向和轻敌倾向,因此,急时给予反驳是十分必要的。毛泽东除了指出亡国论和速胜论的错误和危害之外,还从思想方法上强调提出:“他们看问题的方法都是主观的和片面的,一句话,非科学的。”并指出:“战争问题中的唯心主义和机械论唯心主义的倾向,是一切错误观点认识论上的根源。他们看问题的方法是主观的和片面的。或者是毫无根据的纯主观的说一顿,或者只根据问题的一侧面、一时的表现,也同样主观的把它们夸大起来,当作全体看。”“因此,反对”战争问题中的唯心论和机械论的倾向,采用客观的观点和全面的观点去考察战争,才能使战争问题得到正确的结论。

在第二章《问题的根据》里,毛泽东同志分析了中日双方的特点,说抗日战争为什么是持久战,最后胜利为什么属于中国。他在具体分析了中日双方相互反对的四个特点之后说:“日本的军力、经济力、政治组织力是强的,但其战争的性质是侵略战争,屠杀民众、抢劫财物、殖民野蛮的侵略战争,人力物力又不充足,国际形式又处于不利。

中国,反是,军力、经济力、和政治组织力是比较弱的,然而正处于进步的时代,其战争性质是正义的进步的,又有大国这个条件足以持久战,世界的多数国家是会要援助中国的。“这些特点,规定了和规定着双方一切政治上的政策和军事上的战略战术,规定了和规定着战争的持久性和最后胜利属于中国而不属于日本。”

在第三章《驳亡国论》里,毛泽东针对亡国论者的论据,着重从时代的特点分析了日本的退步、和寡助以及中国的进步与多助,令人信服的驳斥了亡国论。他说,日本须强、但是小国,(地少、物少、人少、兵少)、退步、寡助;中国须弱,但是大国(地大、物博、人多、兵多)、进步、多助,“这就是中国绝不会亡国的理论根据。

(毛泽东在《论特久战》、《驳亡国论》、《胜利属于中国》的等理论,是马克思辩证唯物主义的组成部分。学者著)

第四章《妥协还是抗战?腐败还是进步?》里,毛泽东针对某些人惧怕对日妥协和怀疑政治不能进步,说明克服妥协和实现进步的可能性。他说:由于日本灭亡中国的政策是不可能根本改变的,中国内部反对妥协民众占大多数,国际上的主要力量是赞成抗战的,因而,虽然存在妥协的危机,但是能够克服的。他还说:国家政治的改进是和抗战的坚持是不能分开的。

辩证唯物主义战争理论

政治越改进,抗战越能坚持,抗战越坚持,政治越能够改进。“革命战争是一种抗毒素,它们不但排除敌人毒焰,也将洗清自己的污浊。凡属正义的革命战争,其力量是很大的。它能改造很多事物,和为改造事物开辟一条路。中日战争将改变中日两国;只要中国坚持抗战和坚持统一战线,就一定能把日本化为新日本,把旧中国化为新中国!中日两国人和物都将在这次战争中和战争后获得改变。

在第五章《亡国论是不对的,速胜论也是不对的》里,毛泽东批判了速胜论的幻想和假道理,指出它同亡国论一样错误。亡国论者片面夸大中日力量强弱的对比而忘记了进行步与退步,大国与小国,多助与寡助的对比,主观的把片面看作全体;速胜论者则片面夸大其它方面的对比而忘记力量强弱的对比,也是主观地把片面看作全体。他说 :“我们客观地并全面地估计到一切敌我情况,指出只有战略的持久战才是争取胜利的唯一途径,而排斥毫无根据的速胜论。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017