注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

战争指挥员活动的舞台  

2017-06-19 10:27:20|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

必须建立在客观条件允许之上,然而他们凭借这个舞台,确可以演出很多有声有色、威武雄壮的战争戏剧来。毛泽东同志强调指出:“抗日战争是要赶走帝国主义,变旧中国为新中国,必须动员全体中国人民,统统发杨抗日战争自觉的能动性,才能达到目标。

第十一章《战争和政治》里,毛泽东同志分析了战争与政治的关系。首先,他指出战争是政治的继续,说:“战争就是政治,战争本身就是政治行动,从古以来没有不带政治的战争。”

其次,他指出战争不等于一般的政治而有其特殊性,说:战争是政治的特殊手段的继续,“政治是不流血的战争,战争是流血的政治”。

第十二章《抗日的政治动员》里,毛泽东同志说明了抗日战争中的政治动员的作用和方法。首先,他指出了政治动员对于争取抗日战争胜利的重要性,说:“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。要胜利,就要持久抗战,坚持统一战线,坚持持久战。然而一切这些,都离不开动员老百姓。”

其次,他说明了什么是政治动员以及怎样进行政治动员,说:政治动员就是要把战争的政治目的告诉军队和人民,政治动员还要说明达到的政治目的的步骤和政策,政治动员的方法必须合符民众的口味,政治动员应经常进行。

第十三章《战争的目的》里,毛泽东同志分析了战争目的和本质。首先,他指出:“战争的目的在于保存自己,消灭敌人;在保存自己和消灭敌人中,“消灭敌人是主要的,保存自己是第二位的,因为只有大量的消灭敌人,才能有效的保存自己。

其次,他指出:“保存自己,消灭敌人这个战略目的,是战争的本质,就是一切战争行动的根据,从技术行动起,到战争行动止,都是贯彻这个本质的。战争的目的,是战争的基本原则,一切技术的、战略的、战术的、战役的,战略的原理原则,一点也离不开它。”

第十四章《防卸中进攻,持久中的决速,内线中的外线》里,毛泽东根据中日双方的情况,极其随着战争的发展而发生变化,提出抗日战争的具体战略方针。首先,他指出:在战争的第一、第二两个阶段,即敌人的进攻和保守阶段中,我们的方针应当是战略防御中的战役和战斗中进攻战,战略持久中的战役和战斗的速决战,战略内线中的战役和战斗中的外线作战;在第三阶段中,应当是战略中的反攻战。

其次,他分析了战役和战斗的作战方针之间的辩证关系,说:“外线的速决的进攻战”的战役的战斗方针与“内线的持久防御战”的战略方针是相反的,然而、又是实践战略方针的必然方针。

最后他指出:在战场上作战时实行“外线的速决的进攻战”不但能改变战场上的敌我强弱优劣对比的形式,而且能够逐渐地改变敌我力量的对比的总形式。

第十五章《主动性、灵活性、计划性》里,毛泽东分析了实现外线速决的进攻战的条件,指出实现这个方针“离不了主动性、灵活性、计划性”。

关于主动性,首先,毛泽东同志指出:所谓主动性,“说的是军队行动自由权”,“自由行动是军队的命脉,失去了这种自由,军队就接近于被打败、被消灭”。因此,“战争双方,都力争主动,力避被动”。

其次,毛泽东同志分析影响军队主动性的三种因素,即如何争取主动权的问题。他说,主动和被动是和战争的力量优势与劣势分不开的,“战争力量的优势或劣势,是主动与被动的客观基础”主动和被动是和主观指导正确与错误分不开的。“战争力量的优劣本身,固然决定主动和被动的客观基础,但不是主动与被动的现实事物,必须经过斗争,经过主动的能动竞赛,方才出现事实上的主动与被动。因此,有计划的造成敌人错觉,给予不意的攻击,是造成优势和争取主动的方法。而且是重要方法。”

关于灵活性。首先,毛泽东同志说明了灵活性的及其在战争中的指导地位。他说,所谓灵活性,“就是具体有实行主动性于战斗中的东西,就是灵活的使用兵力”,“灵活的使用兵力这件事,是战争指挥的中心任务”。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017