注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

战争灵活性不是妄动  

2017-06-22 08:58:32|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其次,毛泽东同志指出:“灵活的使用兵力是一件很不容易的事情。最后毛泽东同志指出,怎样才做到灵活性。他说,灵活性不是妄动,妄动是应该拒绝的。灵活、是聪明的指挥员,基于客观情况,‘审时渡势’(这个势,包括敌势、我势、地势等项),而采取急时的、适当的处置方法的一种才能,即所谓运用之妙。”

关于计划性

首先,“毛泽东同志分析了战争的确实性和不确实性以及由此而来的计划性的可能和困难。他说,由于战争所特有的不确定性,实行计划性的于战争,较之实行计划性于别的事业要困难得多”。“战争没有绝对的确定性,但不是没有某种程度的相对的确实性,我之一方是比较确实的。敌之一方很不确定,但也有朕照可寻,有端倪可查,有前后的现象可供思索。这就构成了所谓某种程度的相对的确定,战争的计划就有了客观的基础”。

其次,毛泽东同志分析了战争的流动性与战争计划的固定性的关系。他说,“由于战争情况之只有相对确实性和战争是迅速向前流动的,(或运动的、推移的),战争的计划和方针,也只应给予相对固定性的关系,必须根据情况的变化和战争的流动而适时的加以更换或修改,不这样做,我们就变成机械主义。然而,决不否定一时间内的相对固定的战争计划和方针;否定了这点,就否定了一切,连战争本身,连说话的人,都要否定了。由于战争的情况和行动都有相对的固定性,因而、应之而生的战争和计划、方针,也就拿相对的固定性赋予它。”

第十六章《运动战、游击战、阵地战》里,毛泽东同志分析了抗日战争的战争形式问题。他指出:“战略上的内线持久防御中的战役和战斗上的外线速决的进攻战形式是运动战;运动战的特点是:正规兵团,战役和战斗的优势兵力,进攻战和流动性;运动战是抗日战争主要作战形式。他还指出:游击战在整个抗日战争的战略地位,仅次于运动战,没有游击战的辅助,也是不能战胜敌人的;游击战的战略作用:一个是辅助正规战,一个是把自己也变成正规战。

他还指出:阵地战在整个抗日战争中不会成为主要的战争形式,在战争的一、二个阶段中,在战役作战上局部的阵地战可能起一些辅助作用,为着消耗敌人也可以采用半阵地战性的“运动性的防御”然而,这也都属于运动战的必要部分:在第三阶段中,阵地战的地位:会有所提高,然而主要形式还是运动战。

第十七章《消耗战、歼灭战》里,毛泽东同志在战争的效果方面进一步的论术了战争的形式和目的问题。他指出:抗日战争既是消耗战也是歼灭战,是通过战役的歼灭战达到战略的消费战的目的;中国之能进行持久战,用歼灭达到消耗是主要目的。

第十八章《乘敌之隙的可能性》里,毛泽东同志分析了如何利用敌人的错误指挥来争取胜利的问题。他指出:我们的抗战之能够胜利在敌人的错误的指挥方面可以找到某种原因,应该充分加以利用,另一方面,我们的计划宁可放在敌人少犯错误之上,这样才是可靠的做法。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017