注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

赌国家命运的决战应避免  

2017-06-27 08:47:33|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十九章《抗日战争中决战问题》里,毛泽东同志分析了应当如何对待决战问题。他指出:一切有把握的战役和战斗应坚决进行决战,一切无把握的战役和战斗应避免决战。赌国家命运的战略决战应根本避免。

第二十章《民兵是胜利之本》里,毛泽东同志论述了士兵和民主在抗战中的巨大作用。关于军队,他一方面指出:“革新军制离不开现代化,把技术条件增强起来,没有这一点,是不可能把敌人赶过鸭绿江的。军队的使用需要灵活机动的战略战术,没有这一点,也不能胜利的”;另一方面,他又指出:“军队的基础在于士兵,没有进步的政治、精神、贯穿于军队之中,没有进步的政治工作去执行这种贯注,就不能真正的达到官长与士兵的一致,就不能激发官兵最大限度的抗战热忱,一切技术和战术就不能得着最好的基础去发挥它应有的效力。”

关于民众,他强调指出:“战争伟力的最深厚的根源,存在于民众之中。”因此,“军队需和民众打成一片,使军队在民众的眼晴中看成是自己的军队,这个军队便可以无敌于天下。

第二十一章《结论》里,毛泽东同志就战胜日本帝国主义的条件、战争持续的时间、战略方针、战争形式、军民动员等问题做了概括和总结。他再一次强调:“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的——这就是我们的结论”。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017